吉備土手下麦酒醸造所のホームページへようこそ。ものづくりの情報発信をしてまいります。

本日の麦酒&営業時間(今月の一覧
2018.06.18 Monday
蔵びあ亭 岡山の地ビール販売

たまルンMALLで吉備土手のお買い物が出来ます

吉備土手下麦酒からのお知らせ

2018-02-12 20:01:00

吉備土手初のラガービールを仕込みしました!

DSC_0268.JPG

麦芽は岡山産のスカイゴールデン100%!

DSC_0266.JPG

ホップも自家製ホップを使っています!

DSC_0272.JPG

DSC_0277.JPG

麦芽を釜に入れ、お湯の温度を上げながら糖分を作り出していきます。この糖分を酵母が食べてアルコールや炭酸を作ってくれるので大事な作業です!

DSC_0283.JPG

麦汁が泡立っているので糖分がしっかり出ている証拠です。

この後ホップを使って苦味と香りをつけて、タンクに移しラガー酵母を入れ後は酵母におまかせします。

 

ラガービールは低温でじっくり発酵させるので時間がかかりますが完成次第HPにて報告しますのでお楽しみに!吉備土手初のラガービールを御賞味あれ!