吉備土手下麦酒醸造所のホームページへようこそ。ものづくりの情報発信をしてまいります。

本日の麦酒&営業時間(今月の一覧
2018.04.24 Tuesday
蔵びあ亭 岡山の地ビール販売

たまルンMALLで吉備土手のお買い物が出来ます

吉備土手下麦酒からのお知らせ

2018-02-27 19:00:00

岡山は笠岡今井地区の紅蕎麦を使ったビールの仕込です。

KIMG0237.JPG

笠岡今井地区の小寺さん、笠岡市協力隊の井関さんも仕込みに駆けつけてくれました。DSC_0294.JPGDSC_0297.JPG

発酵前のビールは赤みがかっていて飲むと口の中に甘味と旨味が広がります。

DSC_0299.JPG

出来上がりが楽しみです!


2018-02-21 18:48:00

とってもお得な2500円感謝祭コースがいよいよあと1週間です!

平日はもちろん、まだ土日も若干の空きがございますのでご予約お待ちしてますよ🍺

今日の麦酒は

御崎

香りの麦

セッションipa

復興のたより

キウイの麦酒

です!宜しくお願い致します!


2018-02-12 20:01:00

吉備土手初のラガービールを仕込みしました!

DSC_0268.JPG

麦芽は岡山産のスカイゴールデン100%!

DSC_0266.JPG

ホップも自家製ホップを使っています!

DSC_0272.JPG

DSC_0277.JPG

麦芽を釜に入れ、お湯の温度を上げながら糖分を作り出していきます。この糖分を酵母が食べてアルコールや炭酸を作ってくれるので大事な作業です!

DSC_0283.JPG

麦汁が泡立っているので糖分がしっかり出ている証拠です。

この後ホップを使って苦味と香りをつけて、タンクに移しラガー酵母を入れ後は酵母におまかせします。

 

ラガービールは低温でじっくり発酵させるので時間がかかりますが完成次第HPにて報告しますのでお楽しみに!吉備土手初のラガービールを御賞味あれ!

 

 


1