吉備土手下麦酒醸造所のホームページへようこそ。ものづくりの情報発信をしてまいります。

本日の麦酒&営業時間(今月の一覧
2018.05.24 Thursday
蔵びあ亭 岡山の地ビール販売

たまルンMALLで吉備土手のお買い物が出来ます

吉備土手下麦酒からのお知らせ

2018-05-23 15:45:00

ランチメニューのパスタやシーザーサラダに使ってるスモークベーコンは当店自家製。

完成までに約10日間もかかりますが塩と豚バラのみで作りますので、無添加で安心安全です。

余談ですが私は個人的にこのベーコンを5年前から作っていますが、あまりの美味しさに市販のベーコンを一度も買わなくなってしまいました☺️お越しの際は是非ご賞味ください。

 

本日の麦酒は

御崎

香りの麦

吉備の烏

セッションIPA

小麦の麦酒

さるなしと麦

です。宜しくお願い致します。


2018-05-12 22:39:00

普段呑み場で一部使っている備前焼のお皿‼︎

実は僕の嫁さんの実家で作ったお皿です‼︎

D30969E1-B0E2-46B3-9F2C-57DF627B1FBC.jpeg

ゴールデンウィーク明けから窯焚きということでお手伝い‼︎

というより素人なので体験させていただきに行って参りました(^^)

窯焚きも中盤を越えたということで窯の温度は1100度‼︎

B5B9A6E5-F765-4135-8779-5D8299881006.jpeg

この窯に10分おきに割木をくべていきます‼︎

2C6DE10E-C083-4E8E-9030-61158BE514C4.jpeg

くべていく時間の間隔は温度の上がり具合や状況によって変えるそうですがこの作業を24時間、1週間にわたり続けるそうです‼︎

少しの時間でしたがこんな体験をさせていただくとお店のお皿にもさらに愛着が出ますね^ ^

特にランチで使うことが多いお皿なのでご来店の際はお皿にも注目してみて下さいね〜‼︎

 

只今の麦酒

御崎  香りの麦  縁

吉備の烏  瑞穂の国  キウイと麦


1