吉備土手下麦酒醸造所のホームページへようこそ。ものづくりの情報発信をしてまいります。

本日の麦酒&営業時間(今月の一覧
2017.10.21 Saturday
蔵びあ亭 岡山の地ビール販売

たまルンMALLで吉備土手のお買い物が出来ます

吉備土手下麦酒からのお知らせ

2013-02-07 15:45:00

仕込みの朝です──

__0002_S.jpg

芳井町の勝浦さんが丹誠込めた「キューイ」での挑戦です。
勝浦さんのキューイの株は見事なまでに太く年輪を刻んでいます。
私は今までにこれほどに耐えた株を見たことがありません。
山のてっぺんに見事に拓かれた畑で育ったキューイです。
さらに勝浦さんは収穫したキューイを密封された容器に林檎とともに寝かせて、
「酸抜け」という果実の甘味を引き出すひと手間をかけてお持ち下さいました。

稚姫の里の安井さんの計らいで仕込みをすることが出来ました。

130207_0741~01_S.jpg

しかし、ここからが至難の始まりでした。
いつもの搾りが役に立ちません。
果肉と果汁が別れないのです。
一度はあきらめかけました。
もう一度気持ちを励ましー越し網を替えながら指先でほぐしてゆきます。
皮むきからかんがえるなら7時間に及ぶ工程にて僅かな量ながら搾り取ることが出来ました。

130207_0752~01_S.jpg

モルトと合わせて炊き込むと不思議な香りが立ちこめます───
酸味と青い香りとまるで檜か杉を思わせる香りです。
そして緑色が綺麗です。

130207_1013~01_S.jpg


130207_1256~01_S.jpg

仕込みを終えた途端に出来上がりが未だかつてないものを想わせます。
かすかな檸檬のような酸味は想像できるものの以下はまったく未知です。
きっと面白くなります!
御期待下さい。

勝浦さん・安井さん
ありがとう御座います!

感謝