吉備土手下麦酒醸造所のホームページへようこそ。ものづくりの情報発信をしてまいります。

本日の麦酒&営業時間(今月の一覧
2017.09.25 Monday
蔵びあ亭 岡山の地ビール販売

たまルンMALLで吉備土手のお買い物が出来ます

吉備土手下麦酒からのお知らせ

2014-08-01 12:31:00

岡山大学の倉敷にある資源植物科学研究所で育てられた「はるな二条IHKI」が、サッポロビールさんの力で見事なエール麦芽になって私のもとへ。

S600140730_1402~01.jpg


気持ち引き締まる仕込みです。

S600140730_1436~02.jpg

モルトミルで粉砕、麦芽の香ばしい香りが漂います。

S600140731_1123~02.jpg

58℃の温水へ投下
攪拌  攪拌 攪拌を繰り返し糖化を促進させます。
温度の上昇と共に香り立つ甘い香り

S600140731_1123~01.jpg

43kgの麦芽から見事に糖度12.5の麦汁230Lを作り上げ酵母へと手渡す。

S600140731_1124~02.jpg

イーストはベルジャンエールイーストを培養して投下しました。

9月頭には仕上がります。
お楽しみに!
御披露目はまだ未定です。
光栄な仕込みです。

皆さんに感謝