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2017.05.29 Monday
蔵びあ亭 岡山の地ビール販売

たまルンMALLで吉備土手のお買い物が出来ます

吉備土手下麦酒からのお知らせ

2016-01-30 07:37:00

製麦に出発の日、早朝に勝浦さんのキウイの仕込みです。
毎年、好評頂きます。
キウイの酸味は仕上がる頃には素晴らしいまろかやな酸味へと変化致します。
最終仕上がりのカラーもうす濁りの綺麗さです。
1ヶ月後をお楽しみに!
只今、久米南町の柚子と日生の島檸檬発売中です。
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2016-01-29 17:04:00

いよいよ栃木で製麦のスタートです。

麦を水に浸けて下からエアーを入れて洗います。
水をオバーフローさせて灰汁を流して排水
これを水の濁りがなくなるまで繰り返します。
また、続きはレポートします。
栃木は寒いです。

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2016-01-22 20:05:00

今末から寒波がくるとの天気予報が出ていますが

もちろん雪が降ろうが風が吹こうが普段呑み場はオープンしております!!!!

むしろ雪が降れば雪化粧した景色が広がりとても綺麗です♫

自然が作り出す壮大な景色を眺めながら一杯やれちゃうお店は

市内でも随一の自負有です(=゚ω゚)ノ

そして行き帰りの足が不安なあなた!!

当店の送迎ワゴンがスタッドレスに履き替えて待機しております( `ー´)ゞ

送迎のご予約もお待ちしておりますよ~!!

 

只今の麦酒

御崎

香りの麦

普段呑み場オリジナル

生姜の麦酒

真黒な下心(残りわずかです!お早めに!!)

 


2016-01-22 20:03:00

発芽テストしました。
袋に入っているのは「はるな二条HKI」30k×6袋
栃木宇都宮 ビールさんの製麦工場へと送りました。
翁も向かいます。
その前に発芽テストしました。
水 水温15~20℃にネットにいれて浸麦し、水槽用のブクブクで酸素を送ります。
毎日、水替えして72h発芽率96%でした。
吉備土手下麦酒が自分で作った初麦芽です。
間もなく、岡山発のビールへと向かいます。


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2016-01-08 22:35:00
新年明けましておめでとうございます。
吉備土手の元旦の初日の出です。
あわててしまい、少しピンぼけしました。
そして、いよいよ製麦です。
御津の山崎さんが育て下さった「はるな二条HKI」を発送します。
そして、28日に宇都宮入り、ロマンチック村にて山下工場長の指導のもと、浸麦から発芽 そして乾燥 焙煎へと取り組みます。
「大原奨農会麦酒」へと向かいます。
そして、被災地 東松島で「はるな二条」は塩害対策麦としての役割を迎えて行きます。
佐藤先生と訪ねます。
本年末には製麦工房が岡山で開設となるかもしれません。
なるかならぬかの岡山産への道程です。
どうぞ、見守ってやって下さい。
沖縄ビアフェスも是非お越し下さい!

感謝

 


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