吉備土手下麦酒醸造所のホームページへようこそ。ものづくりの情報発信をしてまいります。

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2018.09.23 Sunday
蔵びあ亭 岡山の地ビール販売

たまルンMALLで吉備土手のお買い物が出来ます

吉備土手下麦酒からのお知らせ

2018-07-11 16:13:00

 このたびの西日本を襲った大雨による洪水により、岡山県各地にも甚大な被害をもたらしました。

我々の仲間である、岡山県倉敷市真備町箭田にあるNPO法人岡山マインド「こころ」が運営する地ビール工場「真備竹林麦酒醸造所」と併設の呑み場「Beerまび」、そして製麦プラント「新マインド作業所」が浸水してしまい、その惨状には目を覆うばかりです。

実は、岡山マインド「こころ」は地域との共生を第一に、心に病を持った当事者たちが自立するための就業の一環として、地ビールの製造販売と併設レストランの運営、そして昨年から始まった麦芽の製造に携わっています。

各地でのビアフェスでも「ささ」や「たけ」、「やた」「かぐや姫」といった真備竹林麦酒のビールを飲んだことがある方も多いかと思います。この真備竹林麦酒の地ビールは、町内のスーパーだけでなくJR西日本等でも販売され、多くの方の喉を潤してきました。

また、製麦場は昨年より稼働を開始し、岡山県産麦芽100%の地ビール生産を可能にしてきました。
長年の夢であった、岡山で開発された二条大麦「はるな二条HKI」を岡山県内で生産し、麦芽にしてビールを醸すことを叶えてくれたのは、この製麦場ができたおかげです。
今年から製造している真備竹林麦酒の「くらしき物語」、吉備土手下麦酒の「OK Lagar」もこの製麦場で製麦された麦芽を醸した100%岡山県産麦芽のビールです。

今回の洪水被害により、醸造所は床上浸水のためチラーやポンプ、電気系統が破損し、修理後でないと醸造が再開できません。ただ、発酵中のビールが約800Lほどタンク内にあり奇跡的に冷蔵庫が使えたため、今後の出荷が可能になりました。

しかし、一方の平屋建ての製麦場は決壊した小田川に近かったため完全に屋根まで水没してしまい、すぐには近づくことすらできませんでした。また、出荷前の麦芽と本年収穫した岡山県産の大麦はすべて水の中となり、残念ながら全滅してしまいました。

このたび、この真備竹林麦酒醸造所と製麦場の復活を願い、再生プロジェクトを発足させます。

ひとりでも多くの真備竹林麦酒ファンの方、地ビールファンの方、岡山のお酒を愛する方からのご協力ご支援を募りたいと思います。
現地でのボランティア活動も大変有りがたいのですが、今、何よりほしいものは再開のための資金です。
1日でも早く再開するため、醸造所と製麦場の機械修理の費用を最も必要としています。

そのために、今まで「おかやまハワ恋ビアフェスタ」や「おかやま秋の酒祭り」を開催してきた主催団体「おかやまものづくり祭り実行委員会」の銀行口座を窓口とさせていただきます。
もちろん、皆様からお預かりする支援金は、全額を真備竹林麦酒にお渡しすることをお約束します。

また、今後各地で開催されるビアフェス等にも、真備竹林麦酒は今あるだけのビールを持って行き、皆さんにビールをお届けする予定です。真備竹林を各地ビアフェスで飲んで応援してください。そして、再開のための復活プロジェクトに是非ご参加ください。

【支援金振込口座】
銀行名 おかやま信用金庫
支店名 津島(つしま)支店
口座種類 普通預金
口座番号 0205311
口座名義人名 おかやまものづくり祭り実行委員会 代表 永原 敬(ながはら さとし)

必ず振込人名の前に「真備支援金」または「マビシエンキン」をつけてお振込みください。
例)マビシエンキン マビタロウ

 

 


2018-07-08 22:30:00

先日発生しました西日本での豪雨災害におきまして吉備土手下麦酒で修行し開業された真備竹林麦酒醸造所が浸水により甚大な被害を受けました。

私達も何かできることがないかと現地に行ってまいりましたが7月8日現在、電気や水道のライフラインが止まっており何もできない現状にもどかしさを感じております。

私達は岡山をクラフトビールで盛り上げていきたいという熱い思いをもった醸造所の1日も早い復興を願っています。

当店では真備竹林麦酒醸造所復興のための義援金箱を設置しております。

どうか皆様方のご協力をお願い申し上げます。

なお頂きました義援金は私達が責任をもって真備竹林麦酒へお届け致します。

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2018-06-25 19:11:00

岡山駅東口で毎週金曜日イベントやってます!

詳しくはこちらをどうぞ↓

https://kumanaku.jp/article/2557


2018-05-23 15:45:00

ランチメニューのパスタやシーザーサラダに使ってるスモークベーコンは当店自家製。

完成までに約10日間もかかりますが塩と豚バラのみで作りますので、無添加で安心安全です。

余談ですが私は個人的にこのベーコンを5年前から作っていますが、あまりの美味しさに市販のベーコンを一度も買わなくなってしまいました☺️お越しの際は是非ご賞味ください。

 

本日の麦酒は

御崎

香りの麦

吉備の烏

セッションIPA

小麦の麦酒

さるなしと麦

です。宜しくお願い致します。


2018-05-12 22:39:00

普段呑み場で一部使っている備前焼のお皿‼︎

実は僕の嫁さんの実家で作ったお皿です‼︎

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ゴールデンウィーク明けから窯焚きということでお手伝い‼︎

というより素人なので体験させていただきに行って参りました(^^)

窯焚きも中盤を越えたということで窯の温度は1100度‼︎

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この窯に10分おきに割木をくべていきます‼︎

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くべていく時間の間隔は温度の上がり具合や状況によって変えるそうですがこの作業を24時間、1週間にわたり続けるそうです‼︎

少しの時間でしたがこんな体験をさせていただくとお店のお皿にもさらに愛着が出ますね^ ^

特にランチで使うことが多いお皿なのでご来店の際はお皿にも注目してみて下さいね〜‼︎

 

只今の麦酒

御崎  香りの麦  縁

吉備の烏  瑞穂の国  キウイと麦


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