吉備土手下麦酒醸造所のホームページへようこそ。ものづくりの情報発信をしてまいります。

本日の麦酒&営業時間(今月の一覧
2017.05.29 Monday
蔵びあ亭 岡山の地ビール販売

たまルンMALLで吉備土手のお買い物が出来ます

吉備土手下麦酒からのお知らせ

2016-09-03 11:29:00
幸水農園さんから届いた美しい梨です。
梨を剥いて、刻み、搾る!
そして、梨の香りを生かす為に第1ポップは石村さんの地産ポップ、これも優しい香りです。
更に工夫を凝らしたポップブレンドを駆使して梨の香りを華やかに仕込みます。
尾道のビアフェスを目指して仕上げてゆきます。

2016-08-23 09:46:00

リニューアルオープンの記事が全然書けてなくて申し訳ありませんT^T

実はリニューアルオープン後からなんとなんとエアコンついてます‼︎

建物の構造上ギンギンにとまではいきませんがかなり快適にすごせる店内に変わりました‼︎

また隣の建物も離れとして客席になりました‼︎

もちろんこちらも冷暖房完備です(^^)

今までとは違う涼しい吉備土手に是非お越しを〜‼︎


2016-08-21 18:36:00

黄ニラ大使 植田さんの育てたパクチーとパクチーの種 コリアンダーを使ったビールを作ってみました。
真庭のアグリガーデンに並んでいたパクチーに(コリアンダー)

の表記を見て驚きました。
ビールのホワイトや小麦系のビールに副原料で使われるコリアンダーがパクチーであることを知りませんでした。
その事を知って以来、パクチーをスパイスにしたビールを作ってみたく、植田さんにご相談してパクチーとコリアンダーシードをわけて頂き、さっそくに仕込んでみました。
ローストの香りとパクチーをあわせてみたのですが?もしかするとピルスナーモルトの方が良かったのかも?と悩みつつの仕込みとなりました。
さて、出来上がりは如何でしょうか?
おかやま秋の酒祭りにて御披露目予定です。




黄ニラ大使 パクチー ビール

 

黄ニラ大使 パクチー コリアンダー ビール


2016-08-10 01:33:00

160804_0901~02.jpg160804_0901~02.jpg160804_0901~02.jpg160804_0901~02.jpg160804_0901~02.jpg

桃の仕込みです!

白鳳から清水白桃へと連続の仕込みです。

40kgの白桃から40Lの果汁を絞り切ります。
麦汁とあわせて炊き込むと、甘く薫りたつ桃の香りが立ち込めて行きます。
早稲の花嫁桃のビールはすでにあがっております。
次々と登場するおかやまの香りをお楽しみ下さい。

160721_0902~01.jpg

160721_0941~01.jpg


160804_0901~02.jpg


2016-07-07 12:54:00

6月に実る早稲の桃「花嫁」が今年もやって来ました。
華やかな優しい甘味を湛えた小ぶりな桃です。
しっかりと熟しており果実があっという間にバケツに満たされました。炊き込むと外まで桃の香りが溢れます。
いよいよ、おかやまの果実のシーズンが始まります。
7月末をお楽しみに!

大森農園さんの苺の麦酒あがりました!
濁りの麦酒です。
お楽しみ下さい。

桃の仕込

桃の仕込


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...