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2017.11.20 Monday
蔵びあ亭 岡山の地ビール販売

たまルンMALLで吉備土手のお買い物が出来ます

吉備土手下麦酒からのお知らせ

2016-08-23 09:46:00

リニューアルオープンの記事が全然書けてなくて申し訳ありませんT^T

実はリニューアルオープン後からなんとなんとエアコンついてます‼︎

建物の構造上ギンギンにとまではいきませんがかなり快適にすごせる店内に変わりました‼︎

また隣の建物も離れとして客席になりました‼︎

もちろんこちらも冷暖房完備です(^^)

今までとは違う涼しい吉備土手に是非お越しを〜‼︎


2016-08-21 18:36:00

黄ニラ大使 植田さんの育てたパクチーとパクチーの種 コリアンダーを使ったビールを作ってみました。
真庭のアグリガーデンに並んでいたパクチーに(コリアンダー)

の表記を見て驚きました。
ビールのホワイトや小麦系のビールに副原料で使われるコリアンダーがパクチーであることを知りませんでした。
その事を知って以来、パクチーをスパイスにしたビールを作ってみたく、植田さんにご相談してパクチーとコリアンダーシードをわけて頂き、さっそくに仕込んでみました。
ローストの香りとパクチーをあわせてみたのですが?もしかするとピルスナーモルトの方が良かったのかも?と悩みつつの仕込みとなりました。
さて、出来上がりは如何でしょうか?
おかやま秋の酒祭りにて御披露目予定です。




黄ニラ大使 パクチー ビール

 

黄ニラ大使 パクチー コリアンダー ビール


2016-08-10 01:33:00

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桃の仕込みです!

白鳳から清水白桃へと連続の仕込みです。

40kgの白桃から40Lの果汁を絞り切ります。
麦汁とあわせて炊き込むと、甘く薫りたつ桃の香りが立ち込めて行きます。
早稲の花嫁桃のビールはすでにあがっております。
次々と登場するおかやまの香りをお楽しみ下さい。

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2016-07-07 12:54:00

6月に実る早稲の桃「花嫁」が今年もやって来ました。
華やかな優しい甘味を湛えた小ぶりな桃です。
しっかりと熟しており果実があっという間にバケツに満たされました。炊き込むと外まで桃の香りが溢れます。
いよいよ、おかやまの果実のシーズンが始まります。
7月末をお楽しみに!

大森農園さんの苺の麦酒あがりました!
濁りの麦酒です。
お楽しみ下さい。

桃の仕込

桃の仕込


2016-05-13 08:18:00

久々の仕込みのお知らせです。
イベントと仕込み、樽詰め、洗いと、うちのエースの休憩により老体にむち打ちながらの日々です。
今日は人気の津山産生姜のエール、更に絞りに奮闘しながらの大森農園さんの香り立つ苺の仕込みです。
どちらも香り高く、吉備土手下麦酒の表通りまで香ります。
特に苺は甘酸っぱく唾液が溢れるくらいに香ります。
大森農園さんの苺のエール1ヶ月後をお楽しみに!
一部では苺は熟成が長いほうが旨いと!(たのたの庵庵主の言)当たっているかも?だからたのたの庵では1ヶ月後ではまだ呑めません!
出頃は庵主まで

さて、仕込みを終えて明石へ向かっています。
明石麦酒工房「時」の店だけの先行オープンです。
暫くは吉備土手下麦酒や仲間のビールで営業されます。
そして、明石ビール工房発のビールが遠からず醸されます!
神戸に続いて明石の開業です。
ますます、近畿が楽しくなります。
是非、遊びにいらして下さい。



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