吉備土手下麦酒醸造所のホームページへようこそ。ものづくりの情報発信をしてまいります。

本日の麦酒&営業時間(今月の一覧
2018.09.23 Sunday
蔵びあ亭 岡山の地ビール販売

たまルンMALLで吉備土手のお買い物が出来ます

吉備土手下麦酒からのお知らせ

2017-12-05 17:08:00

クリスマス限定ボトル

12月4日 ①.JPG

赤ワインをつくる原料のカベルネ・ソーヴィニヨンの果汁を使った、スパークリングワインのような味わいのビール(右) ¥950

岡山の果実ピオーネを使った、白のスパークリングワインの様な味わいのビール(左)¥850

岡山産ベルガモットオレンジを使った、爽やかな酸味とハーブの様な香りのするビール(中)¥850

 

正月限定ボトル
12月4日 ②.JPG


岡山のお米と米麹を使って日本酒の様なキレとリンゴの様な香りのするビール(右)¥850

黒糖の様な甘みとその後強すぎない苦味が特徴のビール(左)¥850

特別な日に特別なボトルのビールはいかがですか?
内容量全て720mlとなっております。


2017-12-01 13:18:00

高梁宇治の麦雑穀研究会の皆さんが育て上げた大麦とダイシモチ麦です。
大麦は製麦し麦芽にし、ダイシモチ麦はそのまま使用しました。
前回はダイシモチ麦を細かく挽いたために糊化してしまい、絞りに苦労しましたが今回は粗く挽くことで上手くフカフカの麦層が出来上がりました。
レモングラスも爽やかな麦酒に仕上がると思います。
麦雑穀研究会の皆様、後少しお待ちください。
吉備土手のお客様
申し訳ありません。
全量、高梁宇治麦雑穀研究会様に出荷致します。
皆さんは酒販の卸し、小売りの免許を取得されました。
そちらで販売をされます。
また、販売の詳細をお知らせ致します。
宇治地区はとても穏やかな陽当たりのよい農山村です。
ぜひ、お訪ね下さい。


2017-11-27 12:03:00

その麦芽を使っての仕込みです。
倉敷物語がはじまります。
ローストの薫りに懸命にロータリングを繰り返して行きます。
県産麦を使った新しい麦酒を産むべく、知識の限りにポリフェノールの湧出を抑えて仕込みます。
一月先にはぜひご賞味下さい。


2017-07-22 14:15:00

白鳳の仕込みです。
おかやま白桃 第二段   白鳳桃です。
今年の桃は格別に甘味と旨味が強く、美味しいビールになってくれそうです❗
またまたチャレンジしました!
1ヶ月後をお楽しみに
絞りは毎回手搾りしています☀

 

7月22日①.JPG

 

7月22日②.JPG


2017-07-02 13:12:00

花嫁です!
いよいよ、おかやまの代表 桃の仕込みが始まります。
先ずは、6月の花嫁から始まります。
今年の花嫁は見事なまでの糖度ののりです。
しかも香りが高く華やかです。
更なる仕込みの工夫と共におかやまの夏を醸し出します。

 

7月2日②.JPG

 

7月2日①.JPG


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...