お知らせ

2017-12-22 23:52:00

カンゾウ(甘草)の仕込み

岡山県有漢市の甘草の麦酒を造るために抽出液を作りました。

 DSC_0175.JPG

甘草といいますが使うところは葉の部分でなく根っこを使います。

これを水でキレイに洗ってから沸騰したお湯に入れ炊き込んで行きます!

DSC_0176.JPG

そのまま炊き込んでも味が出てこず焦りましたが、根っこを切ったり削いだり剥がしたり試行錯誤しながら炊き込むこと五時間…

DSC_0177.JPG

抽出完了!

 

甘草は名前の通り甘いのですが凄く独特な薬草香があります。また古くから漢方としても使われており消炎作用、整腸作用、ガン予防にも効果があると言われているんです!

良いことづくめの甘草麦酒の出来上がりを楽しみに待っていてください!