吉備土手下麦酒醸造所のホームページへようこそ。ものづくりの情報発信をしてまいります。

本日の麦酒&営業時間(今月の一覧
2020.07.03 Friday
蔵びあ亭 岡山の地ビール販売

たまルンMALLで吉備土手のお買い物が出来ます

吉備土手下麦酒からのお知らせ

2020-06-30 18:19:00

7月1日のレジ袋有料に伴い、吉備土手下麦酒でも瓶ビールをお買い求めの際の

レジ袋を5円で販売させて頂くこととなりました。

瓶ビールをお買い求めの際にはマイバックをご利用いただけると幸いです‼︎

ご迷惑お掛けしますが環境保全の観点からも何卒ご理解の程お願い致します。

また、オリジナルマイバックの製作も検討しておりますのでお楽しみに〜^ - ^

 


2020-06-26 07:47:00

桃の中でも一番収穫時期の早い花嫁白桃で仕込みをしました!

小ぶりですが香りも良く甘さもしっかりあります!(そのまま食べても美味しい!)

 

DSC_0169.JPG

水分量も多く40キロから30リットル程搾れます。

 

DSC_0170.JPG

水分抜けるとここまで潰れます!

 

毎年、この時期になると吉備土手のために桃をかき集めて持ってきてくるのですが、今年は造れないかもと思っていた分、当たり前に造っていたビールが皆様に支えられて造れているのだと感じました。

やはり仕込みが出来るのは嬉しい!飲んでくれる方がいるので造られる!感謝します!

 

麦汁にしっかり桃の甘い香り、味が加わっています!

これから発酵、熟成なので7月の末頃に皆様にお届け出来ればと思います!

またお知らせ致しますので楽しみにお待ち下さい!!

 

 

 

 


2020-06-24 14:04:00
ランチの新メニュー!

今週から「イタリア風、ブリのガーリックソテー」始めました!

ニンニクとバターの香り、トマトと白ワインの風味が豊かで

ビールが進むこと間違いなしです!特に香りの麦がおすすめ!

是非マリアージュをお楽しみ下さい。


2020-06-23 18:45:00

シャインマスカットを使った仕込みをしました!

 

DSC_0153.JPG

とても美味しそうに見えますが、このマスカットめちゃくちゃ酸っぱいのです!

間引かれて捨てられてしまうマスカットなので果実も固くて搾るのも一苦労でした。

 

DSC_0152.JPG

搾った果汁は深緑で綺麗です♪

もちろん、搾った果汁も酸っぱいです(笑)

ただこの酸味、これからの暑い時期にマッチするはず!

ホップはネルソン・ソーヴィンを使用しシャンパンをイメージしてみました。

今回、お話をくれた田中先生、またマスカットを提供してくださった野瀬さんありがとうございます!

もっと地元の方と繋がれて、面白い事が出来ればと思うとワクワクしますね!

美味しい麦酒が出来上がるのを少々お待ち下さい!!

 

 


2020-06-13 11:51:00
北長瀬ブランチ

今週から3週連続、土日と北長瀬ブランチにて試飲と瓶販売してます‼︎

 

今週は真備竹林麦酒と2店舗で、来週からは六島浜醸造所も加わって3店舗になります‼︎

 

今日はあいにくの雨ですが、最高に気持ちの良い空間で、晴れた日には芝生に座ってお過ごしいただけます‼︎

 

飲食店さんもたくさん入ってるので、おつまみも豊富にありますよ〜‼︎

 

是非お立ち寄り下さい‼︎


1