お知らせ

2020-09-04 18:52:00

9月22日は営業致します

火曜日ですが22日は11時半から営業致します。ご予約お待ちしております!

2020-09-04 18:52:00

ライスエール

徳島県美波町からのご依頼でライスエールを仕込みました!

副原料の米と米麹はもちろん美波町産です。

DSC_0037.JPG

米自体もとても美味しく、噛めば噛むほど甘さが出ます!

なんとホップも徳島県産!

信州早生という品種でフレッシュな柑橘の良い香りがします!ビールの香り付けはこのホップのみを使っています。

DSC_0041.JPG

 

 

 

米をそのまま食べたいのを我慢して米麹と一緒に麦汁に加えます!

DSC_0047.JPG

どぶろくを造る要領で米、米麹、麦汁、酵母を良く混ぜていきます!釜の背が高いので混ぜるのも一苦労です。(背中痛くなります)

今回、信州早生の爽やかな柑橘の香りと国産麦の他に小麦、酸っぱい麦芽を使い酸味のある爽やかなビールを目指しました。

米と米麹の個性と合わさってどのようなフレーバーになるか今から楽しみです!

 

 

 

2020-08-15 06:22:00

ラガーの仕込みしました!

倉敷真備産の麦を使ったラガーを仕込みました。

DSC_0014.JPG

 

OKラガーは約2年ぶりの仕込みです。

思えば2年前初めてレシピを書いたのがOKラガーでした。自分自身にとっても特別なビールで、この2年で学んだ事をしっかり確認しながら仕込みをしました。

真面目な話になってしまいましたが2年前と比べレシピを少し変え苦さのあるスッキリとしたビールにしあげました!ラガー(下面発酵)なので出来上がりが9月末ぐらいになると思いますが今年の暑さは長引きそうなので美味しく飲んでいただけると思います!

お楽しみに!

2020-08-08 12:42:00

8月11日火曜日は営業致します!

普段呑み場は11日火曜日、17時からですがオープン致します!

ご予約お待ちしております!

 

只今の麦酒

御崎

香りの麦

セッションIPA

吉備の烏

生姜の麦酒

魔女の物語(柚子)

2020-08-08 07:45:00

岡山産ラガー復活!

岡山産まれ「はるな2条大麦」を岡山の倉敷真備で栽培収穫し2年ぶりに仕込みします!

また仕込みの様子や出来上がりはお知らせ致します!

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...