吉備土手下麦酒醸造所のホームページへようこそ。ものづくりの情報発信をしてまいります。

本日の麦酒&営業時間(今月の一覧
2019.11.21 Thursday
蔵びあ亭 岡山の地ビール販売

たまルンMALLで吉備土手のお買い物が出来ます

吉備土手下麦酒からのお知らせ

2018-07-08 22:30:00

先日発生しました西日本での豪雨災害におきまして吉備土手下麦酒で修行し開業された真備竹林麦酒醸造所が浸水により甚大な被害を受けました。

私達も何かできることがないかと現地に行ってまいりましたが7月8日現在、電気や水道のライフラインが止まっており何もできない現状にもどかしさを感じております。

私達は岡山をクラフトビールで盛り上げていきたいという熱い思いをもった醸造所の1日も早い復興を願っています。

当店では真備竹林麦酒醸造所復興のための義援金箱を設置しております。

どうか皆様方のご協力をお願い申し上げます。

なお頂きました義援金は私達が責任をもって真備竹林麦酒へお届け致します。

AF4C011F-24CE-4546-B94E-7D32224DBF65.jpeg

A151A7AD-EEF3-44F4-AAAC-97B5B1A1E458.jpeg


2018-06-25 19:11:00

岡山駅東口で毎週金曜日イベントやってます!

詳しくはこちらをどうぞ↓

https://kumanaku.jp/article/2557


2018-05-23 15:45:00
4870FA22-7131-44D7-8509-2082BEADDCE3.jpeg

ランチメニューのパスタやシーザーサラダに使ってるスモークベーコンは当店自家製。

完成までに約10日間もかかりますが塩と豚バラのみで作りますので、無添加で安心安全です。

余談ですが私は個人的にこのベーコンを5年前から作っていますが、あまりの美味しさに市販のベーコンを一度も買わなくなってしまいました☺️お越しの際は是非ご賞味ください。

 

本日の麦酒は

御崎

香りの麦

吉備の烏

セッションIPA

小麦の麦酒

さるなしと麦

です。宜しくお願い致します。


2018-05-12 22:39:00

普段呑み場で一部使っている備前焼のお皿‼︎

実は僕の嫁さんの実家で作ったお皿です‼︎

D30969E1-B0E2-46B3-9F2C-57DF627B1FBC.jpeg

ゴールデンウィーク明けから窯焚きということでお手伝い‼︎

というより素人なので体験させていただきに行って参りました(^^)

窯焚きも中盤を越えたということで窯の温度は1100度‼︎

B5B9A6E5-F765-4135-8779-5D8299881006.jpeg

この窯に10分おきに割木をくべていきます‼︎

2C6DE10E-C083-4E8E-9030-61158BE514C4.jpeg

くべていく時間の間隔は温度の上がり具合や状況によって変えるそうですがこの作業を24時間、1週間にわたり続けるそうです‼︎

少しの時間でしたがこんな体験をさせていただくとお店のお皿にもさらに愛着が出ますね^ ^

特にランチで使うことが多いお皿なのでご来店の際はお皿にも注目してみて下さいね〜‼︎

 

只今の麦酒

御崎  香りの麦  縁

吉備の烏  瑞穂の国  キウイと麦


2018-03-26 00:18:00
9339A060-0E43-4DC2-8F71-65683AED28BA.jpeg

明石ビール工房「時」にて、和歌山有田川ブルーウッドの児島君、ここで香川で開業の福繁さんとこの工房の主  清原さんにマッシングトレーニングです‼
ずいぶんとよい地域に愛される工房になって来ました。
皆さんで更なる高みを目指して連れなって行きます。


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...